2005年04月20日

冷蔵発酵

昨日、紫いもパンを作った。

主人はその色にギョッとしていたようだ。
味はちょっと甘め。
いもはもう少し少なめでもよさそうだ。

今回、はじめて冷蔵発酵させてみた。
パンは発酵に時間かかる。
でも一日中、パンにかかりっきりになる訳にもいかない。
特にうちの子は外好きなので…(←いや、私が!?)

時間あるときにこねておいて、あとは家にいるときにちょこっとずつ発酵させて焼きたてが食べれれば最高かな?
低温でゆっくり発酵させたほうが美味しいらしいし…。
でも乾燥とかいろいろ気をつけることがあるので、これから研究していこうっと。
posted by sakura at 15:51| 山口 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | Cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
紫いも使い道こまってたのよね。。
そうか、パンにもいいね!
冷蔵発酵うまくいってよかった。
これからいろいろ挑戦だね。
Posted by かんな at 2005年04月20日 20:27
冷蔵発酵、大分時間かかったよ。
二次は普通にやったけど、冷えてたから。
ん〜まだまだ研究しなくては…。
紫いも、パンに入れてみて。
甘くて美味しいよ♪
Posted by *sakura* at 2005年04月21日 09:20
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